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第31話・メロンの半身萎凋病(ハンシンイチョウ・ビョウ) 前編
〜農学博士・児玉不二雄の植物の病気の話
のっけから私事で恐縮です。先日夜中、枕から頭が持ち上がらぬ程の高熱が出ました。翌朝、2人がかりの介助で近くのクリニックへ行き、診察を受けたところコロナでした。医師の話では、症状だけでは、インフルエンザとコロナとの判別は難しいとのことでした。
それを聞き、メロンの半身萎凋病とつる割病(前回参照)のことを思い出しました。この2つの病気は症状がとても似ているのです。ここでお願いがあります。今回の記事を読まれる前に、前回の「メロンつる割病」の解説に目を通していただけると嬉しいです。
それでは、半身萎凋病の症状をみていきましょう。
《新畑でも発病の恐れ》
この病気は、道内のメロン栽培地で広く発生していて、連作地では発生が目立ちます。病原菌の寄主範囲が広いので、初年畑でも激発する場合があり、注意が必要です。メロンが初めてでも、前作がトマトやナスなど寄主植物を栽培した跡地では、病原菌がすでに住み着いている恐れがあります。寄主植物・範囲については後述します。
《病徴》
苗での発病はほとんど見られません。苗を本畑に移植してからの発病は、果実の肥大が始まる頃に目立ち始めます。初期症状の特徴は茎葉の生気がなくなることです。日中になって温度が急上昇すると、葉や茎が急速にしおれます。この「しおれ」は、植物の病気研究の分野では、「萎凋(イチョウ)」と呼びます。夕方から夜間になり気温が下がると、メロン全体に生気がよみがえってきます。
この「萎凋」と「回復」を繰り返しながら症状が進行してゆきます。葉のしおれは、下から上へと進行します。下葉をよく観察すると、健全なものに比べやや黄化しているのがわかります。しかし、つる割病のように顕著に症状(葉枯症状:前回参照)を示すことは少なく、全体にしおれます。その後、茎葉は回復不能となりメロンは衰弱枯死します(第写真1、2)。養分・水分の通路である茎の維管束(イカンソク)を通って病原菌が果実に達すると、その内部が腐ってしまいます(写真3、4)。

▲写真1 メロン・全身萎凋:果実の実り始めの時期(原図:堀田治邦氏)

▲写真2 メロン・全身萎凋:枯死部分が見られる(原図:田村修氏)

▲写真3 メロン・果実内部の腐敗(原図:堀田治邦氏)

▲写真4 メロン・病原菌が種子に付着(保菌種子)(原図:堀田治邦氏)
茎を横断すると、維管束が褐変しているのがわかります。2本立ての蔓(ツル:茎)の片方で症状が急速に進行すると、この病気の名前の通り半身萎凋症状となるのです。しかし、株全体に萎凋が現れる場合もしばしばあり、病徴だけで萎凋かつる割病かを判別するのは難しいのです。
最終的判断は、維管束の褐変した組織(病斑部)を切り取り、培養して病原菌を確かめるほかありません。これには数日を要します。コロナやインフルのように、鼻の中に綿棒を差し込んで、検査キットで判別する方法は残念ながらありません。
後編では伝染経路や防除法などについて解説します。
■執筆者プロフィール
児玉不二雄 Fujio Kodama
農学博士。北海道大学大学院卒業後、道内各地の農業試験場で研究を続け、中央農業試験場病理科長、同病虫部長、北見農業試験場長を歴任。その後、北海道植物防疫協会にて、会長理事等を務めた。
45年以上にわたって、北海道の主要農産物における病害虫の生態解明に力を尽くし、防除に役立てている植物病理のスペシャリスト。何よりもフィールドワークを大切にし、夏から秋は精力的に畑を回る。調査研究の原動力は、“飽くなき探究心”。
※本コラムの内容は、2009年よりサングリン太陽園ホームページ 「太陽と水と土」に連載しているコラムを加筆・修正したものです









