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第28話・さまざまな灰色かび病〜(2)イチゴの灰色かび病など 前編
〜農学博士・児玉不二雄の植物の病気の話
今回はイチゴの灰色かび病ついての話です。果実が侵され商品価値が著しく低下するこの病気は、イチゴ栽培における最大の障害といえます。北海道でイチゴが作られ始まった頃、つまり1900年代初めには、すでにこの病気が発生していたようです。
《病徴》
イチゴ栽培の全期間を通じて発生します。果実、花弁、葉、葉柄など地上部のあらゆるイチゴの部分を侵害します(写真1)。
果実では、はじめ打撲を受けたようなシミ(=水浸状斑点)が生じます。これは淡い小さな斑点となり、拡大して軟らかく腐敗します。腐敗部分には、灰色微粉状のカビがビッシリと付着します(写真2)。病変した部分は、乾燥してミイラ状になります。花弁(カベン:花びら)が侵されると黄褐色となり、果梗(=果実の付け根)や葉柄が侵されると、濃い褐色の長い病斑を生じます。病原菌の感染を受けて発病したのち、高い湿度が続くと病変部に灰色のカビを生じます。乾燥条件下ではカビは目立ちません。
▲写真1 イチゴ灰色かび病:果実の症状
▲写真2 イチゴ灰色かび病:果実の表面に多数の胞子(=分生子)が見える
《伝染経路など》
病原菌の分生子と菌糸は、被害植物に残存するとともに、菌核の状態で生存し、越冬して伝染源となります。露地では収穫期が多雨の場合に、施設栽培では曇雨天が続きハウス内が多湿な時にまん延します。発病適温は20℃前後で、果実では、収穫時期になると特に発病しやすくなります。
後編では防除のポイントなどについて解説します。
■執筆者プロフィール
児玉不二雄 Fujio Kodama
農学博士。北海道大学大学院卒業後、道内各地の農業試験場で研究を続け、中央農業試験場病理科長、同病虫部長、北見農業試験場長を歴任。その後、北海道植物防疫協会にて、会長理事等を務めた。
45年以上にわたって、北海道の主要農産物における病害虫の生態解明に力を尽くし、防除に役立てている植物病理のスペシャリスト。何よりもフィールドワークを大切にし、夏から秋は精力的に畑を回る。調査研究の原動力は、“飽くなき探究心”。
※本コラムの内容は、2009年よりサングリン太陽園ホームページ 「太陽と水と土」に連載しているコラムを加筆・修正したものです
※写真:野津あゆみ氏、田村 修氏、堀田治邦氏、谷井昭夫氏、著者