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第26話・ビーツ(テーブルビート)の黒色腐敗病※ 前編
〜農学博士・児玉不二雄の植物の病気の話

もう60年近く前のことです。札幌の繁華街すすきのを少し外れたところに、「アムール」という、テーブルが5~6卓の小さなロシア料理店がありました。お金の工面ができると、そこでボルシチを食べ、少しばかりのウォッカを嘗めるのが、小さな楽しみでした。ボルシチの中の分厚い牛肉は魅力でした。濃厚なスープには、キャベツのほかに何やら野菜が入っていましたが、それがビーツでした。ビーツと私の出逢いです。
さて、数年前からこの野菜に、新しい病気が発生しました。今回はそのお話です。

 

※タイトルの病名については、後編文末を参照


 

《 ビーツの正式名称 》

ビーツの正しい名前は、テーブルビートです。この植物の日本への伝来は、1700年頃(元禄時代)とされ、カエンサイ、ビーツなどと呼ばれてきました。ごく最近になって、機能性食品として注目され、道内各地で栽培されるようになりました。砂糖原料用のビート(甜菜:テンサイ)と同一種です。つまりシェパードと秋田犬のようなものです。学名(万国共通の名前)は、Beta vulgaris(ベータ・ブルガーリス)です。

 


 

《 新病害の症状 》

まず、写真1をご覧いただきましょう。左側が健全な株、右側が病気にかかった罹病株です。罹病株は生育不良で、葉がしおれています。葉の一部が枯れているのも特徴です(写真2)。このような株を掘り起こすと、根の一部が黒く変色しています(写真3)。表面(表皮)だけが黒変しているもの、さらに根の内部まで侵食しているものもあります。特に症状が激しい場合には、黒変は拡大し、根の内部が陥没します。

 

▲写真1 健全株と罹病株。罹病株は著しく草丈が低い

 

▲写真2 罹病株。葉が黄化し、縮れている(縮葉・しゅくよう)

 

▲写真3 罹病株の根部の症状(左から全体、横断面、縦断面)

 


 

■執筆者プロフィール

児玉不二雄 Fujio Kodama

農学博士・(一社)北海道植物防疫協会常務理事。北海道大学大学院卒業後、道内各地の農業試験場で研究を続け、中央農業試験場病理科長、同病虫部長、北見農業試験場長を歴任。2000〜2014年まで北海道植物防疫協会会長を務める。

45年以上にわたって、北海道の主要農産物における病害虫の生態解明に力を尽くし、防除に役立てている植物病理のスペシャリスト。何よりもフィールドワークを大切にし、夏から秋は精力的に畑を回る。調査研究の原動力は、“飽くなき探究心”。

 

※本コラムの内容は、2009年よりサングリン太陽園ホームページ 「太陽と水と土」に連載しているコラムを加筆・修正したものです

※写真:園田高広氏、著者